История

  1. Географическое положение

Территория Наримановского сельского поселения, расположена к юго-западу от г. Волгограда на берегу Волго-Донского судоходного канала.

Расстояние до г. Волгограда - 40 км.

До р.п. Светлый Яр - 61 км.

Общая площадь территории сельского поселения – 43023 га , в том числе земли сельскохозяйственного назначения -42336 га ,земли населенных пунктов – 388 га ,земли промышленности 299 га.

  1. История создания и названия поселения

Среди степи, покрытой зеленым нарядом сочных трав и полевых цветов, раскинулся поселок им. Нариманова .

Земля эта расположена далеко от Волги и Дона. Первые поселенцы появились здесь более полутораста лет назад. Это были большие семьи татар, которые в поисках пищи и воды расселялись по берегам небольшой речки.

На обширных степных просторах кочевали калмыки со своими табунами лошадей.

В начале XX века на селе резко обозначилось расслоение. Богатые крестьяне скупали земли за бесценок. Большая часть их принадлежала помещику Бредихину. Его именем и был назван хутор. В нем насчитывалось всего двадцать землянок.

Жестокой была национальная вражда в хуторе.

В 1917 году люди окрестных сел (Ивановки, Гавриловки, Варваровки и других) договорились действовать сообща. Вожаками револдюционно настроенных крестьян стали бывшие фронтовики. Именно они составляли ядро сельской партийной ячейки, которую возглавлял Абдул Манжитович Сулейманов, участник 1-ой мировой войны. В годы гражданской войны А.М. Сулейманов был комиссаром в х. Малые Чапурники. Здесь он вел большую агитационную работу, чудом остался жив.

А.М. Сулейманов принимал участие в коллективизации. В конце 1929 – начале 1930 годов по его инициативе была создана первая артель, которой дали имя III Коммунистического Интернационала. Правление артели располагалась в хуторе Бредихин. Через год в артель вошли семьи их хуторов Цыбинки, Варваровки, Ивановки, Гавриловки. Поскольку артель стала занимать большую по тому времени территорию в 2600 га, ее назвали «Плантатор». Артель состояла из двух бригад: овощной и полеводческой.

К концу второй пятилетки совхоз окреп. Земледельцы вплотную занялись переустройством села.

В 30-е годы территория, на которой располагалось хозяйство, входило в состав Астраханской губернии. В Астрахани не раз бывал Нариман Нариманович Нариманов, революционный деятель. В 1936 году бывший колхоз «Плантатор» получил имя Нариманова, тут же этим именем был назван и поселок.

Коренную реконструкцию хозяйства, (ранее колхозное село колхоза им. Нариманова Городищенского района), территории, вызвала постройка Волго-Донского судоходного канала – 27 июля 1952 года. На том месте, где находился старый посёлок им. Нариманова сейчас проложен канал. Это Варваровское водохранилище, воды которого используются для орошения полей.

23 сентября 1959 года ряд хозяйств Городищенского района были объединены в один крупный совхоз «Волго-Дон» и вошли в состав Калачевского района Волгоградской области.

29 декабря 1965 года на базе 2-го, 3-го отделений совхоза «Привольный» Октябрьского района Волгоградской области и 4-го отделения совхоза «Волго-Дон» был создан совхоз «Тингутинский (ныне ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области). Такое название он получил потому, что вначале центральная усадьба располагалась на территории станции Тингута. С этого года совхоз вошел в состав Светлоярского района.

Одновременно с образованием совхоза «Тингутинский» решением исполкома Волгоградской области от 25.03.1966 года № 7/179 «Об изменении административно-территориальных границ сельских Советов Светлоярского района» в Светлоярском районе был образован Наримановский сельский Совет с центром в пос. Нариман, в составе п. Нариман, п. Северный, п. Прудовый, ж/д ст. Тингута, лесопитомник – 55 разъезд, Тингутинское лесничество.

Другие разделы

Banner - Golosovanie - blagoustroistvo

Golosovanie po blagoustroistvu

333

vpn

virus

IMG 1

IMG 1

IMG 1

455

gspi

z