ПФР подвел итоги переходной кампании 2018 года. Как жители Волгоградской области распорядились пенсионными накоплениями.

 

ПФР подвел итоги переходной кампании 2018 года.

Как жители Волгоградской области распорядились пенсионными накоплениями.

 

Пенсионный фонд России завершил прием заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в рамках переходной кампании 2018 года.

Согласно подведенным итогам, за прошлый год поступило 1 956,2 тыс. заявлений. По сравнению с кампанией 2017 года их число уменьшилось в 3,2 раза.

Для подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений граждане стали активнее использовать свои личные кабинеты. Доля электронных заявлений, поступивших через Портал госуслуг и сайт ПФР, выросла в 2018-м до 13,4%. Годом ранее она составляла только 0,3%.

В Волгоградской области в ходе переходной кампании 2018 года принято 2021 заявление о выборе НПФ или УК, из них:

- о переходе в ПФР из НПФ - 1658 заявлений,

- о переходе из одного НПФ в другой НПФ - 241 заявлений,

- о переходе из ПФР в НПФ - 80 заявлений,

- о выборе УК - 6,

- об отказе в формировании накопительной пенсии - 36 заявлений.

Отметим, что в нашем регионе заявления о досрочном переходе составили 58% от общего количества принятых: 47% касаются досрочных переходов из НПФ в ПФР, 8% заявлений – переходов из одного НПФ в другой НПФ и 3% заявлений о досрочном переходе из ПФР в НПФ.

В целом по стране количество заявлений о досрочном переходе составило 98,5%. Больше всего из них (58,8%) касаются досрочных переходов из одного НПФ в другой НПФ, 36,9% заявлений – переходов из ПФР в НПФ. В 4,3% заявлений средства досрочно переводятся из НПФ в ПФР.

Пенсионный фонд рассмотрит поданные гражданами заявления до 1 марта 2019 года. Средства пенсионных накоплений при этом будут переданы в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании до 31 марта 2019 года.

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года (федеральный закон № 269-ФЗ от 29 июля 2018 года), прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика происходит в электронной форме через Портал госуслуг. Заявление можно также подать лично или через законного представителя в территориальных органах Пенсионного фонда России.

При подаче досрочного заявления застрахованное лицо уведомляется о возможной потере инвестиционного дохода.