Более 4 миллиардов рублей направлено за 2018 год органами Пенсионного фонда семьям Волгоградской области на распоряжение средствами материнского капитала.

 

Более 4 миллиардов рублей направлено за 2018 год органами Пенсионного фонда семьям Волгоградской области на распоряжение средствами материнского капитала.

За получением сертификата материнского (семейного) капитала в прошлом году обратилось 10 тысяч семей нашего региона, и 13 тысяч заявлений поступило на распоряжение средствами МСК.

Самое большое количество – более 10 тысяч (77 % от общего числа) - заявления на улучшение жилищных условий. Из них - 3 тысячи семей приобрели новое жилье с использованием средств МСК, и 7 тысяч погасили ипотечные кредиты средствами маткапитала.

Почти 2 тысячи владельцев сертификатов МСК приняли решение направить средства на образование детей. Из них 232 молодые мамы оплатили средствами МСК дошкольное образование, а именно государственный или частный детский сад не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на маткап. Такая возможность появилась только в 2018 году.

16 заявлений поступило на формирование накопительной пенсии мамы, и 1 семья потратила средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида.

Кроме того, в 2018 году появилась возможность получать наличные ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с низким доходом. Более 749 владельцев сертификатов решили воспользоваться новшеством и получали каждый месяц 9 664 рубля на любые семейные нужды.

Важно, срок рассмотрения заявления о выдаче сертификата сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР, ранее закон отводил на эту услугу месяц.

Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года. Это означает, что ребенок, дающий право на получение сертификата МСК должен родиться или быть усыновлен до 31 декабря 2021 года. А распорядиться средствами материнского капитала можно будет и позднее.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.