В Волгоградской области восемь тысяч семей использовали материнский капитал на образование

Приближается осень и начало учебных занятий. В связи с этим в преддверие учебного года Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала можно потратить на образование детей. Причем, это касается не только высшего, но и школьного и даже дошкольного образования.

           Всего с начала действия Программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, в Волгоградской области выдано более 143 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. На 1 августа 2018 года 102тысячи жителей Волгоградской области обратилось по разным направлениям расходования средств материнского капитала. Из них 8 тысяч человек использовали МСК на образование.

Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей. Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок.

Важно помнить, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, и возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Средства материнского (семейного) капитала можно использовать на:

- оплату платных образовательных услуг;

- оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы дошкольного образования и (или) начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

А вот государственная аккредитация учебного заведения больше не требуется, для направления средств материнского капитала достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

На сегодняшний день большинство услуг Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома. Подать заявление на распоряжение средствами МСК также можно удаленно на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru. Личный кабинет гражданина структурирован не только по типу получаемых услуг, но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/.